É o único chef português convidado para promover a alimentação saudável e representar Portugal na Organização Mundial da Saúde. Falamos do chef Nuno Queiroz Ribeiro, que vai ser curador do painel de «Consciência» durante o Melting Gastronomy Summit, evento que terá lugar de14 a 16 de novembro, no Centro de Congressos da Alfândega do Porto.
Assim, no dia 15 de novembro, a partir das 9h30, o especialista em comida saudável vai debater a consciência alimentar de uma forma distendida, abordando o estado da arte e o que pode ser feito para uma alimentação mais correta.
“Nuno Queiroz Ribeiro é o chef de cozinha português mais reputado na área de comida saudável e fundou o projeto ‘Saudável’, em Lisboa, que é responsável pela introdução de lanches salutares nos estabelecimentos de ensino escolar. Tem desenvolvido um trabalho para congregar vontades e sinergias entre as áreas governamentais da saúde, educação e agricultura, tendente a evitar um dos maiores problemas com que se debate a juventude portuguesa, que é a obesidade”, aponta o comunicado enviado à VIVA!.
De recordar que a cidade do Porto vai ser, por três dias, a capital mundial da gastronomia.
A primeira edição do Melting Gastronomy Summit visa “promover uma reflexão aberta sobre as vontades, as descobertas e as experiências, a gestão do alimento e os novos negócios do agro-alimentar e do turismo”.
O Congresso Internacional de Gastronomia em Portugal vai reunir chefes de cozinha, produtores, nutricionistas, artistas, jornalistas, escritores, académicos, críticos e empreendedores de todo o mundo.
O evento contempla conversas sobre o setor e apresentação de novos negócios, mercado de produtos portugueses, showcookings, provas e até um festival de cinema em que a gastronomia é o prato principal.
Miguel Esteves Cardoso, Ricardo Dias Felner, o já referido Nuno Queiroz Ribeiro e José Diogo Albuquerque serão moderadores de quatro painéis de discussão, subordinados aos temas “Sensações, “Sugestões”, “Consciência” e “Construção”.
O painel de convidados inclui ainda Matthew Kenney, expoente da cozinha “plant-based”, o chefe taiwanês Andre Chiang, o crítico do The Guardian Jay Rayner, Rafael Ansón, presidente da Academia Internacional de Gastronomia e a brasileira Roberta Sudbrack, eleita em 2015, pela revista “Restaurant”, como a melhor chefe da América Latina.
O Melting é organizado pela AGAVI – Associação Portuguesa para a Promoção da Gastronomia e Vinho, Produtos Regionais e Biodiversidade.
Conheça aqui o programa completo do evento.